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Fabriqué en Aubrac
Aveyron (12)
Fabriqué artisanalement
depuis la fève dans notre atelier
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sécurisé
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en France métropolitaine à partir de 65,00 €
Informations
L’Aubrac à travers ses mots : Buron
Les fruits de l’été quand les troupeaux sont en transhumance dans les estives, ceux de l’automne quand les vaches retournent dans les fermes au cours de la dévalade.
A travers ce coffret chocolat de 3 tablettes, nous avons voulu rendre hommage aux burons de l’Aubrac, habitat typique de la région et patrimoine historique inestimable de la vie des éleveurs et des traditions pastorales.
300 collines, 300 sources, 300 burons, le vaste plateau de l’Aubrac est une terre d’estives depuis longtemps et les burons étaient les lieux de vie et de travail des éleveurs qui montaient en transhumance sur ces hautes terres.
Habitat en pierre, ramassé sur lui-même pour faire face aux terrains pentus, au froid et la neige, toitures en lauzes, les burons ponctuent encore aujourd’hui les paysages immenses de l’Aubrac de leur présence familière.
Les buronniers vivaient dans les burons avec leurs vaches de longs mois et fabriquaient sur place à la belle saison la tomme fraîche, ingrédient indispensable de l’aligot encore aujourd’hui.
Les vaches et tout le patrimoine lié à l’élevage sont indissociable de l’Aubrac qui donne son nom à un plateau, à un village, à cette race de vache à la beauté sans pareille avec sa robe blonde et ses yeux au pourtour noir.
3 origines de cacao de spécialité autour d’un coffret gourmand réunies autour de l’aromatique fruitée.
- Guatemala Lachuá
Dans une région isolée du Guatemala et en quasi autarcie, les communautés de mayas Q’qechi perpétuent la culture traditionnelle des cacaoyers en agroforesterie et polyculture.
La région Alta Verapaz est classée comme une éco-région et c’est en toute cohérence que les fermiers sont en agriculture biologique pour préserver leur environnement unique.
Les fèves du Guatemala Lachúa sont un cacao de niche au caractère exclusif de fruits rouges et cacao intense.
Une création faite avec passion sur l’Aubrac, un chocolat pour les amateurs de cacaos fins.
3km c’est la distance moyenne entre les plantations et le centre de fermentation et de séchage.
La région de Lachúa est organisée autour d’un lac cénote d’une rare beauté et appartient qui un parc national protégé depuis 1979.
Les cénotes sont des lacs d’eau douce issu de l’effondrement un sol karstique. Chez les indiens mayas, le lac est considéré comme un lieu sacré qu’il importe de protéger et sanctuariser.
Ils sont un lieu propice à une biodiversité unique et riche.
- Venezuela Ocumare
Avec les fèves du Venezuela Ocumare nous sommes sur un cacao rare, une micro production, fruit du travail et de la volonté d’un homme, Pedro Churion.
Ingénieur agronome, il maîtrise l’ensemble du processus de culture des fèves, fermentation et séchage. Ces fèves d’excellence sont reconnues pour leur origine et leur traçabilité « grand cru del oro ».
Cultivé en région rurale et de moyenne montagne, les cacaoyers s’épanouissent en agroforesterie et en respect des traditions séculaires.
Notre travail sur ses fèves est de révéler toute la complexité de son aromatique exceptionnelle, un juste équilibre entre fruits murs et cacao subtil. Pour les amateurs de chocolats équilibrés et gourmets.
De la part la rareté de ses fèves et l’excellence du travail depuis le champ des cacaoyers, nous vous proposons un chocolat de luxe.
- Nicaragua V’Vaya
Le V de V’Vaya fait référence à « Verano » en espagnol et signifie que ces fèves de cacao supérieur sont récoltées en été.
Fermentées et séchées au plus fort de la saison sèche, elles développent une aromatique intense et un cacao puissant.
Ces fèves de haute qualité gustative et environnementale sont de la variété traditionnelle Trinitario avec un profil aromatique fruité intense, légèrement tanique et une texture un peu asséchante.
Cultivés en agroforesterie et polyculture dans une région tropicale, les cacaoyers permettent à un écosystème traditionnel de perdurer, protéger la nature et sécuriser la vie quotidienne des fermiers.
Région centrale du Nicaragua, le terroir V’Vaya est traversé par la rivière Las Bayas et bénéficie de conditions hydriques et climatiques idéales.
Un cacao premium, une pure origine très rare en France, que nous aimons travailler seul pour son aromatique profonde ou en associations avec les plantes de l’Aubrac comme la baie de genièvre ou la gentiane.
Un chocolat de prestige qui a du répondant et permet le dialogue entre deux terres, entre des hommes autour d’une filière matière noble.
L’histoire relate que, c’est dans cette région que Christophe Colomb consomma pour la première fois une boisson chocolatée associée à la vanille et autres épices.
La passion du cacao pour les européens commence quelque part au Nicaragua avec le terroir du V’Vaya et se poursuit aujourd’hui avec de véritables partenariats entre planteurs, sourceurs et chocolatiers.
Fabriqué dans un atelier qui utilise du lait, des oeufs, du gluten et des fruits à coque
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